Военно-морские базы


Военно-морские базы
ВОÉННО-МОРСКИ́Е БÁЗЫ, формирования ВМФ, предназначенные для всестороннего обеспечения сил флота и ведения боевых действий в установленной операционной зоне. Создавались в пунктах (прибрежных городах) базирования флота (флотилии), к-рые также именовались В.-м. б. В зависимости от места в системе базирования флота (флотилии) и выполняемых задач подразделялись на постоянные и временные, передовые и тыловые. В.-м. б., на к-рую базировались гл. силы флота и где находились штаб флота и другие. органы управления, наз. главной. Функции командиров и штабов гл. В.-м. б. выполняли командующие и штабы флотов. К нач. войны гл. В.-м. б. Сев. флота был Полярный, Балт. флота – Таллин, Черномор. флота – Севастополь. В ходе боевых действий нек-рые В.-м. б. включались в состав оборонительных районов или переформировывались в морские оборонительные районы. Беломорская В.-м. б. была развёрнута в Беломорскую военную флотилию. За мужество и героизм тысячи воинов В.-м. б. награждены орденами и медалями, а наиболее отличившимся присвоено звание Героя Сов. Союза.

Кронштадтская В.-м. б., созд. в июле 1940 после перевода гл. базы Балт. флота в Таллин. С нач. войны готовила суда гражд. ведомств (дооборудование, вооружение, укомплектование, обучение экипажей); обеспечивала поддержание благоприятного оператив. режима в вост. части Финского зал. Силы базы вели боевые действия в зоне Выборгского зал., участвовали в создании Восточной и Тыловой минно-арт. позиций. Расформирована 1 сент. 1941, её силы и средства были привлечены к обороне Ленинграда. В мае 1942 была созд. вновь как гл. база Балт. флота; 5 янв. 1943 переформирована в Кронштадтский мор. оборонит. р-н.


Командиры: контр-адм. В. И. ИВАНОВ (июнь – авг. 1941), контр-адм. К. Ю. КОРЕНЕВ (авг. 1941), ген.-лейт. береговой службы И. С. МУШНОВ (май – июнь 1942), кап. 1-го ранга Г. И. ЛЕВЧЕНКО (июнь 1942 – янв. 1943).


Лиепайская В.-м. б., созд. в 1940 как передовая В.-м. б. Балт. флота. К нач. войны в её состав входили торпедные катера и корабли охраны водного района, береговые и ж.-д. арт. батареи, зен. арт. дивизионы и другие. части. На неё базировались лёгкие силы Балт. флота и бригада подводных лодок. С нач. войны все части Лиепайской В.-м. б. во взаимодействии с войсками 8-й А и отрядами вооруж. рабочих защищали город и терр. базы от наступающего пр-ка. 1 июля 1941 база была расформирована. Вновь сформирована в нояб. 1944 с временной дислокацией кораблей в р-не Паланги (гавань Свента). В кон. 1944–45 силы базы в составе Балт. флота вели активные боевые действия на Балтике, участвовали в блокировании группировки пр-ка на Курляндском п-ове. После капитуляции этой группировки соединения и части базы были перебазированы в Лиепаю.


Командиры: кап. 1-го ранга М. С. КЛЕВЕНСКИЙ (июнь 1941), кап. 2-го ранга П. И. БАРАБАН (врио, нояб. 1944), контр-адм. К. М. КУЗНЕЦОВ (с нояб. 1944 до кон. войны).


Новороссийская В.-м. б., созд. в июле 1920. К нач. войны в её состав входили соединение кораблей охраны водного района, части береговой артиллерии и разл. службы обеспечения. На неё базировался дивизион подводных лодок, отряд торпедных катеров. С нач. боевых действий на Чёрном м. её корабли и части обеспечивали мор. перевозки, эвакуацию жителей и раненых из осаждённого Севастополя и с Керченского п-ова, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции 1941–42. С 17 авг. 1942 база в составе Новороссийского оборонит. р-на обороняла Новороссийск. В нач. сент. 1942 была эвакуирована в Геленджик. В нач. февр. 1943 её корабли и части участвовали в захвате плацдарма южнее Новороссийска, доставляли грузы на "Малую землю", участвовали в освобождении Новороссийска и Таманского п-ова (сент. – окт. 1943), в Крымской операции 1944. Вскоре после войны база была расформирована.


Командиры: кап. 1-го ранга А. П. АЛЕКСАНДРОВ (июнь – июль 1941), кап. 1-го ранга А. С. ФРОЛОВ (июль – сент. 1941), кап. 1-го ранга, с дек. 1942 контр-адм. Г. Н. ХОЛОСТЯКОВ (сент. 1941 – дек. 1944), кап. 1-го ранга А. И. ЗУБКОВ (с дек.. 1944 до кон. войны).


Одесская В.-м. б., созд. в февр. 1940. В её состав вошли 3 дивизиона береговой артиллерии, крейсер "Коминтерн", эскадренный миноносец "Шаумян", минный заградитель "Лукомский", отд.. дивизион канонерских лодок, бригада торпедных катеров, бригада катеров охраны водного района, зен. арт. полк, эскадрилья мор. авиации, Очаковский мор. сектор, флотский экипаж и тыловые части. С нач. войны база стала одним из опорных пунктов и источником снабжения войск Юж. фр. С 5 авг. 1941 её силы участвовали в Одесской обороне 1941, с 19 авг. входили в состав Одесского оборонит. р-на. В период эвакуации сов. войск из Одессы база обеспечивала отход частей и погрузку их на корабли и транспорты, охраняла суда с эвакуир. жителями города. После расформирования 16 окт. 1941 Одесского оборонит. р-на силы и средства базы участвовали в Севастопольской обороне 1941–42, а затем были включены в состав пунктов, базирования Черномор. флота на Кавказском побережье. В нояб. 1943 в Туапсе началось новое формирование базы. В марте 1944 она участвовала в боях за г. Николаев, а 10 апр. 1944 её соединения и части вернулись в Одессу. С осени 1944, включив в свой состав силы и средства расформированной Николаевской В.-м. б., она обеспечивала базирование кораблей Черномор. флота и Дунайской военной флотилии. Расформирована после войны.


Командиры: контр-адм. Г. В. ЖУКОВ (июнь – авг. 1941), контр-адм. И. Д. КУЛИШОВ (авг. – окт. 1941), контр-адм. С. Ф. БЕЛОУСОВ (ноябрь 1943 – июль 1944), кап. 1-го ранга К. И. ДЕРЕВЯНКО (июль 1944 – янв. 1945), вице-адм. Г. В. ЖУКОВ (с янв. 1945 до кон. войны).


Ποтийская В.-м. б., созд. в авг. 1941. В её состав входили дивизион эсминцев, бригада торпедных катеров, соединение катеров охраны водного района, части береговой и зен. артиллерии, тыловые части. В окт. 1941 в связи с выходом нем.-фаш. войск к Севастополю в базу были перебазированы силы Черномор. флота. С этого времени фактически, а с 3 окт. 1942 и официально она стала гл. базой Черномор. флота. Корабли базы несли дозорную службу, конвоировали транспорты и другие. суда, осуществляли траление фарватеров, участвовали в мор. десантных операциях. Осенью 1943 часть кораблей Черномор. флота была перебазирована из Поти в Туапсе и Новороссийск. После освобождения Крыма осн. силы Черномор. флота возвратились в Севастополь. В февр. 1945 база была переформирована в Кавк. мор. оборонит. р-н.


Командиры: ген.-майор береговой службы, с апр. 1943 ген.-лейт. береговой службы М. Ф. КУМАНИН (авг. 1941 – авг. 1943), контр-адм., с сент. 1944 вице-адм. В. Г. ФАДЕЕВ (сент. 1943 – окт. 1944), кап. 1-го ранга, с нояб. 1944 контр-адм. А. М. ФИЛИППОВ (окт. 1944 – февр. 1945).


Севастопольская В.-м. б. В её составе находились соединение охраны водного р-на, части береговой обороны и ПВО, судостроит. пр-тия, мастерские, лаборатории, береговые учреждения и разл. службы. Имелись хорошо оборудованные подземные хранилища боеприпасов, топлива, технич. имущества и вооружения. В ходе войны, находясь в составе Севастопольского оборонит. р-на (с 4 нояб. 1941), база обеспечивала боевую деятельность флота, безопасность плавания в р-не базы, защиту мор. коммуникаций, участвовала в высадке мор. десантов и героич. обороне города. После освобождения Крыма (май 1944) Черномор. флот вновь получил свою гл. базу – Севастополь. В февр. 1945 Севастопольская В.-м. б. была переформирована в Крымский морской оборонительный район.


Командиры: кап. 1-го ранга А. М. ФИЛИППОВ (апр. – окт. 1944), вице-адм. В. Г. ФАДЕЕВ (окт. 1944 – февр. 1945).


В ходе войны в состав ВМФ входили также Бакинская, Батумская, Измаильская, Керченская, Ленинградская, Новоземельская, Рижская, Сталинградская, Таманская, Темрюкская, Туапсинская, Ханко и другие. В.-м. б.


Лит.: Боевой путь сов. Военно-Морского Флота, 3 изд., М., 1974; Mазунин Н., Оборона воен.-мор. баз в первом периоде Вел. Отечеств. войны, "ВИЖ", 1968, № 7. Смотри также лит. при ст. Балтийский флот. Черноморский флот.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "Военно-морские базы" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Военно-морские базы» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.